ЧТО ТАКОЕ ЗАВИСИМОСТЬ

ЧТО ТАКОЕ ЗАВИСИМОСТЬ

ЧТО ТАКОЕ ЗАВИСИМОСТЬ

Для диагностики расстройства, связанного со злоупотреблением психоактивными веществами необходимы определенные критерии: повторные неудачи в выполнении значимых ролевых обязанностей; повторяющееся использование в физически опасных ситуациях (например, управление автомобилем в нетрезвом виде); повторные проблемы с законом, связанные с употреблением психоактивных веществ; или продолжающийся прием, несмотря на связанные с ним социальные или межличностные проблемы. И при злоупотреблении, и при зависимости подобные дезадаптирующие действия должны продолжаться не менее месяца.

Алкогольная зависимость – патологическое влечение к спиртным напиткам с развитием дисфункционального состояния при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях – сос стойкими соматоневрологическими расстройствами и психической деградацией.

Опийная зависимость (опий, морфин, героин, метадон) – патологическое влечение к приему в возрастающих количествах опиатов вследствие стойкой психической и физической зависимости от них с развитием синдрома отмены при прекращении приема.

Каннабиоидная зависимость (марихуана) – патологическое влечение к постоянному приему в возрастающих количествах каннабиоидов вследствие стойкой психической и физической зависимости от них с развитием синдрома отмены при прекращении их приема.

Зависимость от седативных и снотворных средств (барбитураты, бензодиазепины)

Кокаиновая зависимость – патологическое влечение к потоянному приему в возрастающих количествах кокаина вследствие стойкой психической и физической зависимости от него с развитием абстинентных расстройств при прекращении его приема.

Зависимость от психостимуляторов (препараты, которые непосредственно стимулируют нервную систему) – амфетамин, эфедрин, первитин

Зависимость от психоделиков (галлюциногенов) – ЛСД, псилоцибин, мескалин

Зависимость от никотина – самая распространенная зависимость в мире.

Зависимость от летучих растворителей (токсикомания) – хроническое патологическое влечение к летучим растворителям с изменением толерантности и развитием зависимости от них с выраженными медико-социальными последствиями.

administrator