ДИАГНОСТИКА В НАРКОЛОГИИ

ДИАГНОСТИКА В НАРКОЛОГИИ

ДИАГНОСТИКА В НАРКОЛОГИИ

 

Начальные проявления наркоманий описываются как транзиторное аддиктивное поведение. У пациентов наблюдается ситуативная психическая зависимость с соответсвующей поисковой активностью в отношении психоактивных веществ. При этом признаков физической зависимости пока нет. Ясно просматривается мотив самолечения, стремление скорректировать приемом наркотика негативные психические состояния. Человек пока сохраняет критичность и волевые ресурсы саморегуляции, вследствие чего способен воздержаться от наркотика. Дальнейшая трансформация аддиктивного поведения зависит от наркогенности вещества, частоты употребления и объема доз, а также индивидуальной чувствительности организма к данному веществу.

Также наблюдается рост нехимических зависимостей. К ним относят социальные зависимости – патологические межличностные отношения, а также разнообразные техногенные зависимости. Особая форма зависимости – созависимость. Патологическая привязанность родственника к своему близкому человеку, страдающему химической зависимостью. Это способствует развитию наркомании и подлежит самостоятельному лечению. Профилактика и коррекция зависимостей на ранних стадиях приводит к положительным результатам примерно в 80% случаев.

Лабораторные тесты помогают идентифицировать лиц, злоупотребляющих алкоголем, но не позволяют врачу поставить диагноз зависимости как таковой. Эти тесты используются для повышения точности выявления больных с зависимостью, их применяют как дополнение к клиническим данным.

Постановка диагноза злоупотребления возможна только при наличии не менее трех перечисленных ниже признаков, возникавших в течение определенного времени

1. сильная потребность принять вещество

2. нарушение способности контролировать прием вещества

3. состояние отмены, когда прием вещества был прекращен или значительно снижен

4. использование вещества для облегчения симптомов отмены

5. признаки увеличения дозы, необходимой для достижения эффекта

6. продолжение употребления вещества, несмотря на очевидные вредные последствия

administrator